서울에서 먹다, 역사의 맛

  • 장르: 일반, 기타 | 태그: #역사 #미식 #맛 #음식 #아시아사 #서울여행 #여행 #에세이 #여행에세이 #인문
  • 분량: 1회, 11매
  • 소개: 서울에서 태어나 서울에서 자랐다. 내 인생의 절반, 아니 팔 할 이상은 서울과 맞닿아 있다. 상상 밖의 전개로 서울에서 역사를 공부하는 동안, 머릿속은 혼란스러웠다. 수능에 바쁠 ... 더보기
작가

작품 소개

서울에서 태어나 서울에서 자랐다. 내 인생의 절반, 아니 팔 할 이상은 서울과 맞닿아 있다. 상상 밖의 전개로 서울에서 역사를 공부하는 동안, 머릿속은 혼란스러웠다. 수능에 바쁠 고등학교 3학년 때부터 품었던 한 가지 의문 때문이었다.

최근에 역사를 분석하는 지표로서 주목하기 시작한 분야가 ‘미식’이다. 음식의 원형을 따지고, 그 변화와 추세를 따라가다 보면 거기에는 역사가 있었다. 한국과 중국, 일본을 통틀어 동북아의 역사, 우리의 교과서에서 지워졌던 이야기가 바로 한 그릇의 음식에 있었다.

한국에 온 외지인의 역사
일본에 간 한국인의 역사
중국에 간 한국인의 역사

이 모든 이야기의 어제와 오늘, 그리고 내일이 담긴 한 그릇의 음식을 찾아서.
그래서 나는 지금, 서울에서 먹고 있다.


작품 분류

일반, 기타

작품 태그

#역사 #미식 #맛 #음식 #아시아사 #서울여행 #여행 #에세이 #여행에세이 #인문

등록방식 / 분량

연재 (총 1회) 200자 원고지 11매

등록 / 업데이트

20년 2월 / 20년 2월