개인정보처리방침

브릿G(이하 ‘회사’)는 회원 및 이용자의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 회사의 서비스를 이용함과 동시에 온라인 및 오프라인상에서 회사에 제공한 개인정보가 보호받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.
회사의 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있고, 이에 따른 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보처리방침을 개정하는 경우 회사는 개인정보처리방침 변경 시행 7일전부터 회사 공지사항을 통하여 공지하고 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정된 사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

1. 개인정보의 수집목적 및 이용목적
회사는 이용자에게 최적화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 일부 정보를 수집하고 있습니다. 처리하는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
– 회원 가입 및 탈퇴 의사 확인, 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정 이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
– 제품 및 서비스 계약, 물품배송, 서비스 제공, 계약서·청구서 발송, 콘텐츠 제공, 본인인증, 요금결제·정산, A/S상담, 이용관련 문의를 포함한 계약의 이행 사항 처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
– 회원의 유료 콘텐츠 구입과 체납 등에 기인한 이용료 회수 또는 환불 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
– 관련 법령 및 브릿G 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영을 위하여 개인정보를 처리합니다.
– 서비스 이용기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공 등에 개인정보를 처리합니다.
– 보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축을 위해 개인정보를 처리합니다.

2. 수집하는 개인정보 항목
회사는 원활한 고객 상담 및 서비스 운영, 상품계약 등을 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
– 회원 정보: 성명, 생년월일, 이메일, 전화번호, 성별, 아이디(닉네임), 프로필 이미지 등
– 결제정보: 은행명, 계좌번호, 신용카드회사 및 카드정보
– SNS 계정 정보: 서비스 내의 콘텐츠 공유 시 사용하는 이용자의 SNS 계정 정보
– 만 14세 미만 아동의 회원가입 시 법정대리인의 개인정보 수집항목(필수 수집 항목): 법정대리인(부모)의 성명, 주소, 전화번호
인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인 정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
– IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등 로그 데이터
이 이외에 특정 서비스를 제공하기 위하여 추가적인 정보제공을 요청하고 있습니다. SMS 서비스 등이 그것이며, 실명확인을 위한 한글실명, 기타 서비스 제공에 필요한 입력사항기재를 요청하게 됩니다.

3. 개인정보 수집 방법
회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하거나, 각종 문의 과정에서의 서비스 내 기록, 메일, 전화 등을 통해서 개인정보가 수집될 수 있습니다. 또 이용자의 계정 정보 및 기기 정보, 이용 기록 등은 인터넷 서비스 이용과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

4. 개인정보의 처리 및 보유기간
(1) 회사는 이용자가 개인정보처리 동의서를 제출한 시점부터 개인정보조회 및 이용에 대한 중지 요청 시까지 이용자의 모든 개인정보를 보유 및 이용하게 되며, 이용자가 이용 동의를 철회하는 경우 또는 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.
(2) 회사는 관계법령의 규정에 의하여 이용자의 개인정보를 보존할 필요가 있는 경우 아래 법령에서 정한 일정 기간 동안 개인정보를 유지합니다.
– 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
– 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
– 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
– 본인 확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)

5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
회사는 이용자의 동의가 있거나 법률의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 「2. 수집하는 개인정보 항목」에서 고지한 범위를 넘어서 이용자의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에게 제공하지 않습니다.
회사는 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하거나 공유하는 경우에는 사전에 이용자에게 개인정보를 제공받거나 공유하게 될 자가 누구이며, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호, 관리되는지에 대해 개별적으로 전자우편 및 회사 내의 공지사항을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치거나, 회원가입 시 별도로 동의를 구할 수도 있습니다. 이용자가 동의하지 않는 경우에는 개인정보를 제공하거나 공유하지 않습니다. 제공관계에 변화가 있거나 제공관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.

6. 개인정보의 취급 위탁
(1) 수집·생성된 개인정보는 법령에 의한 경우를 제외하고 어떤 경우에도 이용자의 의사에 반하여 제3자에게 제공되지 않습니다. 회사는 계약이행을 위하여 아래와 같이 개인정보의 취급위탁을 합니다.

1) CJ대한통운
제공항목: 성명, 주소, 전화번호
위탁업무의 내용 및 이용목적보유 및 이용기간: 상품발송 후 취급(처리)방침에 의거 폐기

2) 롯데택배
제공항목: 성명, 주소, 전화번호
위탁업무의 내용 및 이용목적보유 및 이용기간: 상품발송 후 취급(처리)방침에 의거 폐기

3) LG U+ 전자결제
제공항목: 성명, 주소, 전화번호신용 카드정보, 은행 계좌정보
위탁업무의 내용 및 이용목적보유 및 이용기간: 상품 결제, 동의 철회 시 개인정보 취급(처리)방침에 의거 폐기

(2) 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적, 관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리, 감독, 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
(3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리(취급)방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

7. 개인정보 열람, 정정, 동의철회 등 권리 및 행사방법
(1) 이용자는 서비스 가입 시 제공한 개인정보를 콜센터(070-4021-7777) 및 회사 홈페이지 문의 공간을 통해 언제든지 열람, 정정, 이용에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 회사는 해당 요청이 있을 경우 본인 인증 절차를 거친 후 지체 없이 조치를 취합니다.
(2) 회사는 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

8. 개인정보의 파기
회사는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 이용자의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 구체적인 파기시점은 다음과 같습니다.
– 회원가입정보의 경우 : 회원 탈퇴하거나 회원에서 제명되어 관리자에 의해 탈퇴가 실행 될 때
– 배송정보의 경우 : 이벤트 서비스(및 기타 서비스)가 인도되거나 제공된 때
– 설문조사, 이벤트 등 일시적 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 이벤트 등이 종료한 때
– 다만, 법률의 규정에 의하거나 수사기관에의 제공 등 목적을 위하여, 회원탈퇴 후에도 이용자의 개인정보를 일정한 시점까지 보유할 수 있습니다.

9. 개인정보보호를 위한 노력
회사는 이용자의 개인정보를 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다합니다. 회사의 개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 대책은 다음과 같습니다.
– 개인정보에 대한 직접적인 접근을 방지하기 위하여 데이터베이스의 보안기능을 이용하여 일부 정보는 열람할 수 없도록 하고 있습니다.
– 개인정보 및 인증정보를 송수신할 때에는 웹서버에 SSL(Secure Socket Layer) 인증서를 설치하여 정보를 보호하고 있습니다.
– 개인정보에 대한 접근권한을 개인정보관리책임자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자, 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자로 제한하며, 그 이외의 인원이 개인정보에 접근하는 것을 허용하지 않습니다.
– 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 탑재하지 않으며, 별도의 계정을 통하여 관리하고 있습니다.

10. 만14세 미만 아동의 개인정보보호
회사는 만14세 미만 아동의 정보를 사전에 법정대리인의 동의 없이 다른 사람 또는 업체와 공유하지 않습니다. 회사는 수집된 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

11. 개인정보관리책임자
이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 회사는 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 이용자의 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자 또는 개인정보관리 담당자에게 연락 주시기 바랍니다.

[홈페이지 개인정보관리책임자]
– 이름: 명재갑
– 전화: 02-515-2000 (내선:365)
– 직위: 차장
– 메일 : webmaster@minumsa.com

[홈페이지 개인정보보호 관리담당자]
– 이름: 장미경
– 전화: 02-515-2000 (내선: 362)
– 직위: 대리
– 메일 : webmaster@minumsa.com

[정부 운영 기관]
개인정보침해신고센터 (https://privacy.kisa.or.kr, 전화 118)
대검찰청 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr, 전화 1301)
개인정보분쟁조정위원회(http://www.kopico.or.kr, 전화 02-405-4747)
경찰청 사이버안전국 (http://www.ctrc.go.kr, 전화 182)

12. 개정 전 고지 의무
이 개인정보처리방침은 2016년 3월 1일부터 적용되며, 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항의 시행일의 7일 전부터 회사 서비스 내의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

– 개인정보처리방침 시행일자 : 2017년 1월 1일